海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

生きもの相手

「料理と利他」を読んだ。料理研究家土井善晴政治学者の中島岳志の対談本。ミシマ社のオンラインイベントを文字に起したものとの事で、私はミシマ社のサポーターなので、その関係でウチに送られてきたのだな。全然知らんかったけど、土井善晴って土井勝の息子さんなんだ。そう言われてみるとお顔そっくり。で、料理作る時って、もうその時その時が条件違うから、レシピみたいな固まったやりかたじゃなくて対応力というかその時のセンスで作ればいいのよ、みたいな話だった。なんか教育の話とか私のやってるような研究の話にも通じるところがあるよな、と思いながら読んだ。一方で、利他ってのがここにどう繋がってくるのかは、イマイチピンと来なかったのが正直なところだ。まあもちろん人のために作る部分はあるんだけど。

料理と利他 (MSLive!Books)

料理と利他 (MSLive!Books)