海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

ちゃんぽん

ヨメサンは飲み物が混ざってしまうことに頓着しない。例えば緑茶がまだ少し残っているところの湯のみに平気で牛乳を注いで飲んだりできるのだ。なので、私が緑茶の後に牛乳を飲もうとしてコップを変えると「洗い物が増えるからやめろ!」とか怒られる。いやしかし私は牛乳が飲みたいのであって牛乳の味の混ざった何かが飲みたいわけではない。そんな昨日、ヨメサンはイチゴジャムを作っていたわけだ。で、全て作業を終えていわく「しまった!イチゴジャムをニンニク醤油を前に入れていた瓶につめちゃったわ!」「ちゃんと煮沸消毒したんだろ?」「したけど、そんな問題じゃないのよ!」

緑茶に牛乳は良いのに、なぜニンニク醤油にイチゴジャムはダメなのだろうか?