海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

二年

一年が過ぎて、もう一年が過ぎると二年。当たり前だわな。そういえば去年の今ごろはウチの子断乳中だった。比べてみれば大きくなったものだ。

東京に来てすっかり脳内百姓と化した私たちの心の支えは季刊「やさい畑」。子供の手が離れたら近くに貸し菜園を探そうと心に決めている。それはともかく、その記事の中に「ホウレンソウは寒くなると糖分を生産して体内に放出するからおいしくなるのだ」と書いてあった。それって、つまり凝固点降下現象を利用して冬季に細胞が凍結することを防ぐということか?これ授業のネタに使えるんじゃないか?と思ったが、そもそも今どきの学生さんで旬のホウレンソウのおいしさに気がついている人は少なさそうだからダメかも。