海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

好きに焼けばいいんだが

豚肉入りお好み焼きを焼く方法としては、豚肉を焼いてから生地を乗せるやり方と、生地を引いて豚肉を乗せひっくり返した後に肉に火を通す方法の二通りあると思うがどんなもんだろう?私はずっと前者のやり方で来ていたのだが(だって豚肉がかりっとするし、そもそもキッチリ火が通った事を確認できるから安心だし)ヨメサンはかたくなに後者の方法を取るので、結婚以来ヨメサン風お好み焼きにすっかり慣らされてしまっている。

で、今日の晩ご飯もお好み焼き。なのだが、諸般の事情により、子供にだけ食べさせて先に寝かしつける事と相成った。そしたらヨメサンが道連れで沈没してしまった。仕方がないので、自分のやり方で焼いて食べたのだが、やはりこっちの方が美味しくできるじゃないか。さて、そうとわかればこれから毎回自分で焼きたいところだが、そうとなるとヨメサンは毎日でも献立をお好み焼きにしそうで怖い。