海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

おいしいんだけど

東京ディズニーランドの近くにあるヨメサンの姉夫婦のウチに。帰りが遅くなったので晩ご飯はデパ地下、いわゆる「中食」のお世話になった。しかし数百グラムのお総菜で一人800円ほどになったのには参った。これってわし的にはとても高価だと思うのだが、世間知らずなので相場と比べてどうなのかよくわからない。

しかし中食ブームだそうだが、自分でもできるものをお金を払ってやってもらうことにはなんとなく抵抗を感じる。そういえば、こないだヨメサンが「こっちのスーパーでは売ってるおコメの半分くらいが無洗米なのよ。長崎じゃあほとんど見なかったのにねえ」と言っていた。そのうち普通の米を手に入れるのに四苦八苦する日が来るのだろうか。