海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

カレーの喜び

カレーはいい!!
もかもかと口いっぱいにカレーを頬張っていると、もうたまらん。キレンジャーもかくやである。


私のカレーの作り方は、まず玉ねぎ二個をみじん切りにして一時間ほどいためる。で、いためる合間にジャガイモ3−4個、にんじん2本、鶏肉400−500グラムを適当な大きさに切り、にんにく数かけをみじん切りなのだ。
で、玉ねぎがいたまったら、にんにくと鶏肉をいためる。ジャガイモとにんじんはいためずに鍋にぶち込んで、水を張り、コンソメ二個を入れる。あとは、弱火で20分煮込み、ルーを入れるわけだが、最後にえのきとしめじを入れる。これポイント。これをするだけで味にこくが出る出る。あたしゃきのこのないカレーなんていやいやなのだ。


こうしてできたカレーは円みのある味わい。ルーは辛口を使うので、けっこう辛いんだけど、玉ねぎをたくさんいためること、コンソメを入れること、きのこを入れること、この三つはすべて味を円くする。すべての表面でこの円さを感じるために、私は口いっぱいに頬張るのだ。もかもか。


土曜日に作って、今日は月曜日。まだ半分くらい残っているぞ。ぐふふ。