海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

食品衛生

駅ビルの、座って食べれる席のある某たこ焼きチェーン店の事。ここでテイクアウトを頼んで、店頭で焼いているところを見ていると、勢い良くひっくり返している途中で、中のタコが一つ鉄板の外に落ちてしまった。鉄板には5x12の穴が空いていて、一人前は10個だから、この一個をどうするつもりかしらドキドキと思っていたら、拾ったタコをも一度埋めてしばらく焼いていたかと思うと、皿に乗せてしれっと店内のお客さんに出してしまった。

むふうと思ってヨメサンにその事を話すと、「外食産業はそんなもんよ。それに、ウチで作ってたって同じようなものだし」。そ、そ、そりゃそうだね。