海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

個人差があります

さあ今日から三日で原稿一つとお座敷の準備二つを仕上げないと、と、勇んで研究室に出たのは良いけど、ホントは今日は朝一で確定申告書を出すつもりだったのであった。すっかり忘れてた。そしてゲラが二つやってきていた。勘弁してください。そして今日の晩ご飯は久しぶりのほうとう。東京時代は良くヨメサンが作っていたほうとうだけど、関西に来て最寄りのスーパーにほうとう麺が置いてあるわけもなく、二年近く御無沙汰が続いていたところ、昨日の白馬のAcoopには当たり前のように麺があるので飛びついたという次第。関西でもイオンとかまで行けば置いてあるんだろうけどねえ。しかしグローバリズム華やかなりし現代と言えどもまだまだ食べ物においてはローカル色は残っているわけで、白馬にはほうとう麺だけじゃなくって、えのき氷なるものも置いてある。これは、えのきを細かく砕いてから煮たのを凍らせたもので、料理にポンとひとかけ入れると良いダシになって、さらにキノコキトサンでダイエット効果もあると言う触れ込み。で、家庭でも作れるけれど発祥の信州ではお店にも置いてあるのだそうな。という事で、ここ一月ほど食べているのだけど、アラオドロキ。体重は減らないものの、ベルトの穴が一つ縮んだよ!ヨメサンは全く変わらないそうだが。