海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

粘性

木曜日は早起きで出かける日で、昨日のクリームシチューの残りが朝ご飯。ゆっくり暖めていたら出発が遅れてしまった。いや、シチューでもカレーでも冷蔵庫に一晩置いたものを暖める時に、弱火でゆっくりやってれば焦げ付かないじゃないですか。これを時間がないから、って強めの火にかけたとしても、かき混ぜてれば大丈夫ってことにはならないよね。たいがいそういう時は気が急くのでかき混ぜをおろそかにしちゃって、気がつくとグツグツの音に少しチリチリ音が混じってくるわけよ。で、いったんこうなったらもうあかんくて、洗い物の時におおいに後悔する。あの鍋の底にこびりついた焦げほど憎らしいものはないではないか。そう思いませんか皆さん。