海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

お・も・て・な・

K松さん一家とU丸さん一家と共に薪ストーブで焼くピザを食らう会。で、先週臥せっていたヨメサンを補っていた私の家事の行き届かなかったところを、元気になったヨメサンが正して回る午前中。ウチの中がみるみるキレイになっていくので、これが専業主婦歴15年のキャリアというものかと感心する。私は畑に野菜を摘みに行ったり命じられるまま買い物に出かけたり。で、午後遅くからみなさんいらっしゃり、薪割りなどやってもらったりしながらピザ焼きに。150度くらいの温度なら一枚3分弱で焼きあがるので、温度が下がる前に一気に何枚も焼き上げられてスムーズだということがわかった。自慢するけど、とっても美味なのよ。