海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

深まる登校拒否

今日も朝からギンナガにオスを仕掛ける。昨日に引き続いて交尾済みのメスはいくら求愛されても反応しない。一時間続けてもダメなので諦めて、これが他の個体でもそうなのか調べるべく未交尾メスにオスを仕掛けて交尾済みメスを作ろうと。で、こっちはちゃんと求愛に応えて、まずは一回挿入。ギンナガも一度の交尾で二度挿入するので、さあ二回目と期待する私だが、オスがもたもたして何度かチャレンジしては失敗するうちに、突然物陰からハエトリグモが飛びかかってくてオスを食っちまった!!あかーん、これじゃあこのメスもデータにならんがなー!!ということで、折角の休日の午前中を棒に振った私である。辛い。しゃーないので、午後は原稿書き。途中ちょっとだけ買い物と散歩に出かけ、夜は近所にある江戸時代から続く由緒正しい酒屋さんの二階で地元名産のタケノコでやはり名産のウイスキーを飲む会に参加。某洋酒メーカーの品質管理部門の人が来てお話をしてくれ、最後に美味しいハイボールの作り方を教わる。で、確かに、その方が作るハイボールはなんか違うのよ。まろやかでとっても美味。どうするかというと、まず大きさの揃った氷を入れて、ウィスキーを指一本分注いで十三回半かき回して馴染ませるのだそうな。それからソーダを入れるのだけど、その度に新しい瓶を開けてフレッシュなソーダを作り、注ぐ時は氷にぶつけるのじゃなくてグラスの縁に沿わせて入れる。これが良いらしくて、私も教わった通りにやってみたら、その方ほどじゃないけど、確かにトゲトゲしさが減って美味しい。まさかこんなテクニックがあったとは!と感激したという。で、会は3800円で新鮮なタケノコ料理とウィスキー飲み放題で超絶のコスパの高さでこちらも感激。これでもかっちゅうくらい飲み過ぎる。いやー、オレ思うけど、この町は田舎のくせして、結構おもろいことが多くって好きだなあ。