海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

自立心

収穫したタマネギ、乾燥させるために4〜5個単位で少し残した茎部分を縛って吊るす。朝一でこの作業を嬉々としてこなして、はてしかし300個取っても売ったとして直販でも一個30円くらいだろうから全部で9000円、苗代を引いたら利益7000円。いや堆肥代だってかかってるし6000円くらいか。かけた手間を考えると全然割りに合わないのだが、どうしてこんなことやってるかというと、もちろん楽しいからなのだけど、その楽しさも、これが人としてすべきこと、みたいなある種の義務感が満たされることからきているような気がして、つまりオレはやっぱり自分の食べるものくらい自分で作れなきゃ、と思ってるんだよなきっと。つうことで、今日の仕事時間(一応内的には9時5時は仕事しようと思ってる)は色々編集仕事に勤しみ、5時を回ってからはタマネギ抜いた後をサツマイモ用に耕すつもりだったのだけど、牡蠣殻石灰が底をついたので買うのに時間を取られて、全体の1/4しかできなかった。