海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

歓喜!カニの館

夜、竹崎ガニを食べに行く。竹崎ガニとは有明海西岸の太良町で食べるワタリガニのことで、冬は卵のたくさん詰まったメスがよい。で、一匹丸ごと茹でたカニが出てきて、お店の人がハサミでバリバリ割って食べれるようにしてくれる。で、鰓だけは「泥をたくさん食べていておいしくないから除いておきますね」と言って脇にどけていた。まさかとは思うが有明海で有毒物質の蓄積があるとかじゃないだろうなあ。

まあ、それはともかく大変おいしかった。茹でガニ、カニ鍋、カニ雑炊、カニシューマイ、焼きエビ二匹、カレイの唐揚げ一匹、刺し身、茶わん蒸しに前菜と果物がついて部屋食5000円。やめられない。