海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

猖獗を極める

こう、来てみたは良いけど、さすがにちょっと怖い思いがするわけ。何が怖いってお昼ご飯ですよ。3連休の混雑したところで食べたくないじゃん。ので、土曜日は着く直前の駅前でお蕎麦を食べ、昨日は外のテラスで食べたのね。で、今日は11時にバーガーキングに行って、やっぱり外で食べようと試みたわけ。そしたら閉まってるのよ。消毒作業で、って書いてある。げげげげ。と、ヨメサンに調べてもらうと、店の人が当たったらしい。ぎょえーニアミス。で、ともかくこれはいかんのでもっと下まで降りてゴンドラの下にあるポークバーガーのお店に。ここも外で食べられるからね。で、危なかったねー、とか言ってたのだけど、あとから調べたらお店の入ってる施設も当たっていて土曜日に消毒したらしい。ぎょえー。って、さらに調べてみると村全体でかなり出ているらしい。ぎょえー。いやまあしかし人生はリスクがつきものだ。日ごろおとなしくしているのはいざというときにリスクを取るためじゃないか。ということで、ゴンドラ入れて34本。今日は昨日より出だしが遅かったけど空いてたからね。っていうか急に空いたなと思ったのはそのせいか?ともあれ3日で78本。まあまあですね。っていうか、今日は夕方あと30分で、みんなバラバラに滑ってあとは宿で合流というところで、ゲレンデに若いカモシカが現れて、人間にビビりながら森まで横切っていったところをリフトの上から上の子が発見。2人で大興奮して入っていった森まで追っかけていって、その後はずっとそこを通るリフトに乗って何度も観察したという。あー、これはなかなか良い経験でしたわ。で、Aコープに買い物に入ったら、駐車場が除雪されてなくて。土曜の夜の大量のザク雪が残っていた。こんなの初めてのことでなんか不穏。人手が回らなくなってるのか?それから1年ぶりに帰ると思っていたここの超絶美味いキムチがなかった。売り切れだと思うのだけど、ともかくショック。で、夜はみそらのに移転した白馬飯店に。2年ぶり。町の中華風だった店構えがムチャおしゃれになってて、宿泊もできるようになっているの。で、メニューが変わっていたらいやだなあと思っていたらそれはなくてホッとしたのだけど、お茶が出てこなくなって、サービスの杏仁豆腐ももらえなくなったのね。少し寂しい。で、帰ってくる。途中上の子の練習で50kmほど運転変わってもらったら、やっぱりめっちゃ楽ね。時間は余計にかかるけどね。