海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

サル

この時期恒例、実家のカキ採り。出発は11時で、それまでにホウレンソウの芽が出ているかチェックに遠くの畑に。そのあと、近くの畑でタマネギ用の土作り。その間伸ばされに行っているヨメサンを国道で拾って上の子と3人でお出かけ。今年は富有柿が少なくて渋柿ばかりだけど、もうその渋柿も大半が熟していてつつくと落ちてきそう。高切り鋏で枝ごととって下ろしてきて地べたに座るヨメサンが葉っぱを落したり選別したりというワークフローなのだが、うまくやれば地面のヨメサンを爆撃できそう。といっても柿はグジュグジュなので泡吹いたヨメサンから小さなヨメサンがわらわら出てくる場面はなさそうだ。などと考えながら上を見上げてカキを取っていたら首が痛くなった。バチであろう。つうことで2時間もかからぬうちに収穫終わり。床屋に行ってさっぱりして帰ってくる。今年も親孝行した。