海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

エリバレ

チーズの燻製を作りたいのである。ダッチオーブンを使えば台所でも作る事ができる。だが、その場合はプロセスチーズが必要なのだな。そうでないといぶす時に溶けてしまう。で、私としては巨大な塊を1個ごつんと燻したい。が、今やプロセスチーズで塊で売ってるのはすべて切れてるやつだ。何が切れてるチーズだ。オレはあの塊を好きな太さに切って食べたいのに、そんなことさえ厭う怠惰な消費者の所為で今やスーパーの棚には切れてるチーズしかない。こんなもの燻製にできない。できるとすると6Pだが、あれも微妙に小さく、いちいちむくのが面倒で。やはり切れてない塊チーズがオレには必要なのだ。で、大きなスーパーには置いてある可能性がある、と、こないだからいろいろ回っているのだけど、イオンですらダメである。くうう、ネットで調べるとまだ雪印の製品で切れてないのがあるのになあ。Amazonなら買えるのだが、あんなところで買いたくないし、、、ということで今日は伊勢丹の地下に行ってみたのだけど、ここにはナチュラルチーズのお店が入っていて、プロセスチーズなんて隅のほうにちょこっと置いてるだけだった。あーあー時代はナチュラルチーズですかそうですか。