海の底には何がある

これは日記だ。ブログじゃない。

おさんどん

ヨメサンは多少回復したものの、まだ本調子ではないので、晩ご飯を作るために仕事を早々に切り上げて帰ってきた。豚肉と小松菜の煮浸しと、厚揚げのキノコソース、それからカットトマトの三品。久しぶりに作ったもんで味付けがムチャクチャで、どきどきしながら食卓に出した。

こういうのも勘どころがあって、慣れていれば調味料の分量なんか適当にしていてもそれなりの味になるもの。しかし悲しいかな結婚して早三年、専業主婦のヨメサンから仕事を取るわけにいかない私はすっかり勘どころを忘れてしまっていたというわけだ。

それにしても、こんなことがあると、いかに我々が日々の生活で無意識レベルでの意思決定に依存しているかという事があからさまになって、軽い現実崩壊感を味わえて楽しい。